Región Amazonía


REGIÓN AMAZONIA




Comprende el 42% del territorio nacional y es la región menos poblada del país. Está enmarcada por la cordillera de los Andes al occidente y se extiende hacia el oriente hasta las fronteras con Brasil y Venezuela; de norte a sur se extiende desde los ríos Guaviare y Vichada  hasta el Putumayo y Amazonas.

Gatronomía 




Entre los alimentos más elegidos por sus habitantes se encuentran la yuca, el plátano y el pescado, este último es utilizado en numerosos platos como la gamitana rellena, las costillas de gamitana, las volitas de picarú y el sábalo asado, entre otros.

Cultura



Su folclor es más cercano a países vecinos como Brasil y Perú. Sus ritmos más destacados son el Carimbó, Samba, Tangarana.

 Economía



 En la Amazonia se desarrolla la ganadería en el piedemonte, las actividades de subsistencia y la explotación forestal. La pesca fluvial es artesanal y no alcanza a ser industrializada u organizada, ni tener volúmenes que se alcanzan a las costas del país. Los yacimientos petroleros se encuentran alrededor del rió putumayo y además de esta también se encuentra la minería como actividad económica.


No hay comentarios:

Publicar un comentario